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21 février 2012

Halal ? que choisir pour se nourrir à sa convenance ?

Éditorial de lucienne magalie pons


Nicolas Sarkozy a estimé ce mardi que «la polémique» déclenchée par la présidente du FN sur la viande halal «n'avait pas lieu d'être», lors d'une visite au marché d'intérêt national de Rungis. La candidate du FN, Marine Le Pen, avait lancé la polémique en affirmant samedi que toute la viande distribuée en Ile-de-France serait, à l'insu des consommateurs, «exclusivement» de la viande halal.

Marine Le Pen, Présidente du Front national, a réaffirmé ce mardi matin qu'«on ment aux Français» sur ce sujet.

De son côté dans un communiqué de ce jour la Chambre d'agriculture d'Ile-de France a confirmé  que 100% de la viande abattue en Ile-de-France l'était selon les traditions musulmane et juive. «Aucun choix n'est donné aux éleveurs franciliens» qui doivent partir en province pour faire abattre leurs animaux, regrette la Chambre d'agriculture, qui rassemble les professionnels du secteur agricole de la région.

Les animaux doivent faire des «centaines de kilomètres», les carcasses devant être rapatriées pour le conditionnement et la distribution en Ile-de-France, souligne l'organisme qui dénonce la «perte de temps et d'argent».


Hier Lundi la Fondation Brigitte Bardot  a accusé  dans un communiqué  Claude Guéant de "tromper délibérément les Français" en affirmant que "les services vétérinaires veillent à ce que les abattoirs acheminent leur production halal vers le public qui souhaite consommer halal".


Rappelons que le ministre de l'Intérieur avait  contesté dimanche, au Grand Jury RTL/LCI/Le Figaro, les déclarations de Marine Le Pen selon lesquelles la viande "distribuée en Ile-de-France" est "exclusivement" halal.

"Soit le ministre ne connaît pas ce sujet qui relève pourtant de ses compétences, c'est grave, soit il trompe délibérément les Français, c'est inacceptable!"

La Fondation Brigitte Bardot a également accusé les ex-ministres de l'Intérieur Michèle Alliot-Marie et Brice Hortefeux d'avoir "exercé un lobby acharné pour mettre en échec la proposition d'étiquetage européen sur les viandes issues d'un abattage rituel".

Cette association de défense des animaux  a estimé qu’ "On ne peut pas accepter, dans un pays laïque, que soit imposée à tous les consommateurs une viande provenant d'abattages religieux alors que la loi française, républicaine, impose l'étourdissement des bêtes depuis 40 ans! Quelle régression!", a-t-elle souligné en  affirmant,  selon elle,  que "60% de la viande issue d'animaux abattus selon le rite musulman (halal) et plus de 70% de la viande issue du rite juif (casher) se retrouvent dans le circuit classique à l'insu des consommateurs"

ooOoo

Ce qui paraît en cause dans la polémique en cours c'est le mode d’abattage, il serait souhaitable que les religieux donnent leur avis, suffit-il de tuer un animal sans l'avoir étourdi au préalable, pour considérer que sa viande est casher ou hallal ?


Du peu que j'en sais il faut aussi que tout le sang de l'animal coule de son corps et  aussi l'intervention d'un religieux au moment de l'abattage ...

 Il y aurait aussi à faire le clair sur les œufs halal ou pas halal ?


Quoiqu'il en soit cette polémique devrait être clarifiée !


Enfin la question du poisson halal ou pas halal, casher ou pas casher,   pourrait aussi être posée...

Une information objective de la part des religieux devrait lever le voile sur ces questions qui concerne la nourriture de  toute la population,  aussi bien les laïques que les  juifs, les musulmans que les catholiques et les personnes d' autres religions ou croyances qui souhaitent savoir ce qu'ils  mettent  dans leur assiette, libre à eux alors  de choisir à leur convenance en toute connaissance de cause.


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