Le clémentinier, petit arbre aux
feuilles et aux fleurs très parfumés, produit des fruits orangés, juteux et
quasiment sans pépins.
Très ornemental, le clémentinier
possède un beau feuillage dense et parfumé. Ses feuilles allongées et pointues
sont vernissées sur le dessus, d'un vert franc à foncé. Les fleurs petites,
blanches et très parfumées s'épanouissent au printemps. Certainement hybride de
mandarinier et d'oranger, c'est un petit arbre compact, qui atteint 3 à 4
mètres de hauteur. Ses fruits de couleur orange, ronds et aplatis ressemblent
aux mandarines. Juteuses, douces et sucrées, les clémentines n'ont quasiment
pas de pépins et leur peau fine s'épluche très facilement.
Le clémentinier, Citrus
clementina ou Citrus Reticulata 'Clementine' a été découvert par le Père
Clément, il y a une centaine d'années, en Algérie. Issu d'un croisement entre
une mandarine et une orange, il produit des fruits moins parfumés que la
mandarine mais sans pépins et à l'épluchage facile.
.Le clémentinier aime le soleil,
la chaleur, les sols légers, humifères et bien drainés. A la plantation, faire
un lit de billes d'argile au fond du trou ou du bac. Pour les cultures en pot,
posez le pot sur une soucoupe remplie des billes d'argile, ainsi l'eau s'évacue
facilement. L'arrosage et la fertilisation sont très importants au moment de la
formation des fruits. Toute carence provoque la chute des fruits et des
feuilles. Sensible au froid dés -3°C, sa culture de pleine terre est réservée
aux régions à climat trés doux, dans les endroits abrités du vent. Ailleurs, le
clémentinier doit être cultivé en bac. Ainsi, vous pourrez l'hiverner dans une
pièce lumineuse et hors gel (serre froide ou véranda non chauffée). Si le bac
reste en extérieur, entourez le contenant d'un plastique à bulle et la plante
d'un voile d'hivernage.
Classification : Genre:
Citrus
Espèce: Clementina
Nom commun: Clémentinier
Famille: Rutacées
Mode de vie: Vivace
Origine de l'espèce: Chine puis
Afrique du Nord
Caractéristiques générales
Lieu de vie: Plante d'extérieur
Mode d'utilisation: En bac ; Isolé ; Massif
Exposition: Soleil; Mi-ombre
Type de sol: Humifère; Sableux
Plante méditerranéenne: Oui
Résistances au froid: Non
Commentaires de résistance aux froids: 0 à -5 °C
Dimension moyenne à maturité (cm): H 350 l 200 cm
Port de la plante: Erigé
Feuillage
Type de feuillage:
Persistant-Feuillage décoratif: Oui -
Couleur du feuillage: Vert-
Commentaires du feuillage: Vert foncé brillant
Plantation ; Période de plantation: De Mars à Juin
Commentaires sur période de
plantation: Plantation et rempotage au printemps, idéalement en mars-avril. En
pleine terre, la plantation est possible en été, avec un arrosage bien suivi.
Apport conseillé à la plantation :
Terreau pour plantes méditerranéennes et agrumes ; Sable
Soin et entretien
Arrosage : Arrosage généreux d'avril à septembre en
veillant à ce que l'eau ne stagne pas au niveau des racines. En pot, ne pas
laisser sécher le substrat ( ce qui correspond à environ 1 arrosage tous les 2
jours en été). En pleine terre, réduire progressivement l'arrosage en octobre
puis le stopper jusqu'au printemps. En pot, réduire l'arrosage à une fois par
semaine en automne et hiver.
Nutrition : Engrais spécial agrumes de mars à septembre (1
arrosage sur 2).
Taille : Tailler après la récolte des fruits, si
possible avant la reprise de végétation : oter le bois mort et conserver la
forme souhaitée. Du printemps à l'automne, couper les gourmands (rameaux trop vigoureux,
qui poussent verticalement)
Caractéristiques du fruit - Autofertile : Oui - Forme
du fruit : Sphère aplatie des 2 cotés
- Couleur du fruit: Vert ; Orange - Description de la couleur : La coloration orange vient avec la baisse de
température
- Qualité gustative: Fruit juteux, à la fois
acide, doux et sucré
Période de récolte : De Octobre à Mars
Cueillez les fruits lorsqu'ils sont bien
formés et se détachent aisément de la branche. La coloration n'est pas un signe
de maturité mais d'exposition au froid.
Mode de conservation et d'utilisation: Frais;
Confiture, Gelée; Jus de fruit; Patisserie
Période de vente: De Janvier à
Décembre période de vente: Les agrumes sont disponibles toute l'année, les
périodes les plus favorables sont au moment de la floraison ou de la
fructification, les périodes de gel décalant leur disponibilité.
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