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04 mars 2014

Recette de la Bièraubeurre

Éditorial de lucienne magalie pons





Il existe mille recettes de  "bièraubeurre, » ci-dessous je vous en propose une version  inspirée  de la recette classique   datant de 1588.
  
Cette bière se consomme traditionnellement chaude, mais une version froide est aussi expliquée en fin de recette.

Bièraubeurre


Ingrédients
1,5 l (3 bouteilles) de bière britannique de qualité
1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
1/2 de cuillère à café de clous de girofle moulus
1/2 de cuillère à café de muscade moulue
200 g de cassonade
5 jaunes d’œuf
100 g de beurre coupé en dés
Pour la version froide :
1,5 l de lait entier froid


Préparation

*Versez la bière dans une casserole  en penchant la bouteille pour éviter la mousse
*Ajoutez gingembre, clou de girofle et muscade.

*Portez doucement ce mélange à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant quelques 15     minutes environ  à 140°  pour éliminer l’alcool, retirez la casserole du feu et laisser tiédir


*Pendant ce temps Battez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol jusqu’à une consistance légère et crémeuse.

*Ajoutez le mélange de sucre et d’œuf à la bière épicée tiédie, remuez doucement pour bien mélanger le tout pour obtenir un mélange onctueux


*Remettez la casserole sur le feu  à basse température  en laissant mijoter 5 minutes et  en remuant délicatement  jusqu’à ce que le liquide commence à légèrement s’épaissir

*Après  ces 5 minutes, ajoutez le beurre coupé en dès, continuer la cuisson  à feu doux  pendant 10 minutes  à feu doux  tout en battant le mélange  avec un fouet à main jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

*Retirez la casserole du feu, laissez  tiédir  la « bièraubeurre » jusqu’à une température  buvable puis donnez-lui un dernier coup de fouet

*Versez la « bièraubeurre »  tiédie dans une cruche,  et  la servir immédiatement  dans  des petites chopes.

Version froide :

*Faites la « bièraubeurre» comme ci-dessus, puis laissez refroidir complètement et mettez-la au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute la nuit.


*Ensuite, en utilisant un fouet ou un mixer brisez tous les morceaux qui ont pu se former pendant le refroidissement pour la  faire mousser



* puis  la servir dans de petites chopes.





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