Il existe
mille recettes de "bièraubeurre, » ci-dessous je vous en propose une version inspirée de la recette classique datant de
1588.
Cette bière se consomme traditionnellement chaude, mais une version froide est aussi expliquée en fin de recette.
Bièraubeurre
Ingrédients
1,5 l (3 bouteilles) de bière britannique de qualité
1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
1/2 de cuillère à café de clous de girofle moulus
1/2 de cuillère à café de muscade moulue
200 g de cassonade
5 jaunes d’œuf
100 g de beurre coupé en dés
1,5 l (3 bouteilles) de bière britannique de qualité
1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
1/2 de cuillère à café de clous de girofle moulus
1/2 de cuillère à café de muscade moulue
200 g de cassonade
5 jaunes d’œuf
100 g de beurre coupé en dés
Pour la
version froide :
1,5 l de lait entier froid
1,5 l de lait entier froid
Préparation
*Versez la bière dans une casserole en penchant la bouteille pour éviter la mousse
*Ajoutez gingembre, clou de girofle et
muscade.
*Portez
doucement ce mélange à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à feu
doux pendant quelques 15 minutes
environ à 140° pour éliminer l’alcool, retirez la casserole
du feu et laisser tiédir
*Pendant ce temps Battez les jaunes d’œufs et le sucre dans un bol jusqu’à une consistance légère et crémeuse.
*Ajoutez le mélange de sucre et d’œuf à la bière épicée tiédie, remuez doucement pour bien mélanger le tout pour obtenir un mélange onctueux
*Remettez la casserole sur le feu à basse température en laissant mijoter 5 minutes et en remuant délicatement jusqu’à ce que le liquide commence à légèrement s’épaissir
*Après ces 5 minutes, ajoutez le beurre
coupé en dès, continuer la cuisson à feu
doux pendant 10 minutes à feu doux
tout en battant le mélange avec
un fouet à main jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
*Retirez la casserole du feu, laissez tiédir la
« bièraubeurre » jusqu’à une température buvable puis donnez-lui un dernier coup de fouet
*Versez la « bièraubeurre » tiédie dans une cruche, et la
servir immédiatement dans des petites chopes.
Version
froide :
*Faites la « bièraubeurre» comme ci-dessus, puis laissez refroidir complètement et mettez-la au réfrigérateur pendant quelques heures ou toute la nuit.
*Ensuite, en
utilisant un fouet ou un mixer brisez tous les morceaux qui ont pu se former
pendant le refroidissement pour la faire
mousser
* puis la servir dans de petites chopes.
* puis la servir dans de petites chopes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire