Les fêtes approchent et beaucoup d'entre nous mettent un point d'honneur à réaliser eux-même un partie du repas ou du dîner de Noël.
Oui vous pouvez le faire vous-même
Yes you can do it Yourself
A condition de ne pas improviser et de suivre une bonne recette si vous êtes néophytes en la matière
C'est dans cette intention que j'ai recherché une recette facile sur Internet, elles se valent certainement toutes, mais j'ai sélectionné celle-ci qui me parait convenir aux jeunes débutantes et débutants qui voudraient s'y essayer :
Toutefois une fois votre opération de maestro réussie vous pourrez laissez courir votre imagination pour présenter votre chef d’œuvre
source : site auféminin.com
Pour faire cuire votre foie gras
au torchon, il vous faut :
-du foie gras
-du film alimentaire
-un torchon
-sel / poivre
-du Porto ou du Cognac
-de la ficelle
Assurez-vous d'avoir au préalable séparé les 2 lobes et déveiné votre foie gras.
Préparation :
Pour commencer, posez du film alimentaire sur la table.
Il vous faut ensuite saler et poivrer, directement sur le film.
Placez vos lobes de foie gras sur le film, en étalant bien.
Salez et poivrez de nouveau. Avant d'arroser de pineau.
ASTUCE : vous pouvez ajouter du quatre-épices, la poudre à pain d'épices, pour faire ressortir les saveurs.
Replacez ensuite le petit lobe sur le dessus.
Poivrez et salez, encore une fois.
Roulez votre foie gras dans le film, en n'hésitant pas à serrer.
Nouez les extrémités.
Placez de nouveau un film alimentaire sur la table et emballez une deuxième fois le foie gras.
En tenant fermement les extrémités, faites rouler votre "paquet" sur la table, puis nouez-les.
Roulez ensuite de la même manière, votre foie gras dans un torchon.
Pourquoi ? Parce qu'il va être immergé dans une eau à 90°C et grâce au torchon, la cuisson va être plus régulière.
Réservez votre foie gras au frais durant un quart d'heure.
Cuisson :
Remplissez au 3/4 une cocotte minute d'eau, que vous porterez à ébullition.
Coupez le feu. Attendez que l'eau s'arrête de bouillir et plongez-y votre foie gras, en veillant à ce qu'il soit bien immergé.
Retirez du feu et laissez l'eau refroidir. Une fois que l'eau est suffisamment froide, placez votre cocotte au réfrigérateur.
Une fois que l'eau est bien froide, sortez le foie gras du torchon, sortez-le du film, puis refilmez-le proprement et réservez le pendant une semaine.
M.M.
Découvrez également sur aufeminin.com :
> Lefoie gras : tout pour le choisir, le préparer et le déguster
> Faire une confiture d'oignons pour son foie gras
> Comment découper une volaille crue
Pour commencer, posez du film alimentaire sur la table.
Il vous faut ensuite saler et poivrer, directement sur le film.
Placez vos lobes de foie gras sur le film, en étalant bien.
Salez et poivrez de nouveau. Avant d'arroser de pineau.
ASTUCE : vous pouvez ajouter du quatre-épices, la poudre à pain d'épices, pour faire ressortir les saveurs.
Replacez ensuite le petit lobe sur le dessus.
Poivrez et salez, encore une fois.
Roulez votre foie gras dans le film, en n'hésitant pas à serrer.
Nouez les extrémités.
Placez de nouveau un film alimentaire sur la table et emballez une deuxième fois le foie gras.
En tenant fermement les extrémités, faites rouler votre "paquet" sur la table, puis nouez-les.
Roulez ensuite de la même manière, votre foie gras dans un torchon.
Pourquoi ? Parce qu'il va être immergé dans une eau à 90°C et grâce au torchon, la cuisson va être plus régulière.
Réservez votre foie gras au frais durant un quart d'heure.
Cuisson :
Remplissez au 3/4 une cocotte minute d'eau, que vous porterez à ébullition.
Coupez le feu. Attendez que l'eau s'arrête de bouillir et plongez-y votre foie gras, en veillant à ce qu'il soit bien immergé.
Retirez du feu et laissez l'eau refroidir. Une fois que l'eau est suffisamment froide, placez votre cocotte au réfrigérateur.
Une fois que l'eau est bien froide, sortez le foie gras du torchon, sortez-le du film, puis refilmez-le proprement et réservez le pendant une semaine.
M.M.
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