Comment préparer et réussir des conserves ?
Ce n’est pas simple, je vous l'accorde et ça prend du temps au moment de la préparation, du temps que l'on retrouve ensuite au moment où on les utilise, et puis on ne réussit pas toujours du premier coup, mais
en suivant de bonnes recettes et en observant une
méthode de travail, on peut y parvenir même si l’on n’est pas une ou un
spécialiste de la question !
Pour les débutants, commencer par des recettes simples, puis
progressivement passer aux recettes les plus savantes, le plus important pour réussir
les conserves, c’est de sélectionner des produits frais et sains, de suivre
les méthodes de préparation , de cuisson
et de stérilisation, à la lettre, telles qu’elle figurent dans les recettes et
les notices, et bien entendu d’observer les règles d’hygiène les plus absolues.
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Petits plats mijotés, fruits et légumes frais : tout ce que
vous mettrez en conserve gardera ses qualités nutritionnelles et gustatives, et
toutes ses vitamines, particulièrement les légumes du potager, haricots verts, tomates,
carottes, navets, asperges, choux, cœur d’artichauts, céleris, fenouils,
endives, etc… de même pour les fruits.
Il faut choisir des
aliments sains et frais, de bonne qualité (légumes, fruits, viandes,
poissons), les préparer et les cuisiner selon les recettes qui sont
indiqués dans les livres de cuisine, ou
en les recherchant sur Internet.
Pour préparer les conserves il convient de procéder méthodiquement, par étape, ce qui fera gagner
du temps :
1ere étape – La stérilisation des bocaux ou terrines vides :
* d’abord le lavage et
la stérilisation des bocaux et/ou des
terrines à fermetures hermétiques, et des
rondelles, au moyen d’un stérilisateur (ou d’un autocuiseur éventuellement)
pendant une durée indiquée dans les notices
* à la fin de cette
opération vous laisser sécher les bocaux
et les terrines à l’air libres posés sur un torchon propre.
2° étape : le remplissage des bocaux et terrines
Une fois les conserves préparées et cuisinées, remplir les
bocaux et terrines sans
attendre, en vérifiant soigneusement leur fermeture avant de les placer dans le
stérilisateur, dans lequel l’immersion complète des bocaux et terrines fermés doit être complète.
Il est recommandé de
mettre les plats cuisinés le plus chaud possible dans les bocaux ou les terrines et de les stériliser
immédiatement.
Sauf contre-indications
(dans les recettes) les ingrédients cuisinés doivent être mis le plus chaud
possible (sans aucun refroidissement) dans les bocaux et terrines (déjà
stérilisés vides auparavant comme indiqué plus haut)
Pour éviter les chocs
thermiques et afin que l'eau arrive plus vite à ébullition mettre de l’eau
chaude dans la cuve du stérilisateur,
avec les bocaux et terrines remplis
et fermés , fermer le couvercle de votre
stérilisateur, et laisser stériliser vos conserves le temps indiqué dans les
recettes.
Note :
pour gagner du temps, vous pouvez ajouter une poignée
de sel dans l’eau de votre cocotte ou de votre stérilisateur. L’eau salée boue
en effet à 105°, et non pas à 100° comme l’eau « naturelle ». La stérilisation
sera ainsi plus rapide : 45 minutes seulement, au lieu de 2 ou 4 heures.
Après stérilisation, vérifiez
que la stérilisation a bien fonctionné, le couvercle
doit résister lorsque vous essayez d’ouvrir, si l’ouverture
se
fait facilement, il faut vérifier la
fermeture du couvercle et recommencez la stérilisation
Enfin ranger les bocaux ou terrines à l’abri de la lumière
Lorsque vous voudrez utiliser votre conserve si le caoutchouc
ne résiste pas ou peu, et si l’odeur et/ou l’aspect vous semblent suspects à
l’ouverture, ne prenez aucun risque et jetez le tout à la poubelle.
Recommandations - Hygiène alimentaire - Gare aux bactéries
-
Pour éviter une contamination bactérienne, il convient d’observer
des règles d’hygiène ne pas manipuler par exemple les aliments cuisinés (ou crus en cas de conserve de légumes crus) avec les mains pour les mettre dans
les bocaux ou les terrines, il convient d'utiliser des louches ou
écumoires stérilisés,et de ne pas trainer lors du remplissage des bocaux
ou terrines.
Après stérilisation, vérifiez
que la stérilisation a bien fonctionné, le couvercle
doit résister lorsque vous essayez d’ouvrir, si l’ouverture
se
fait facilement, il faut vérifier la
fermeture du couvercle et recommencez la stérilisation
Enfin ranger les bocaux ou terrines à l’abri de la lumière
Consommation :
Consommation :
Lorsque vous voudrez utiliser votre conserve si le caoutchouc
ne résiste pas ou peu, et si l’odeur et/ou l’aspect vous semblent suspects à
l’ouverture, ne prenez aucun risque et n'hésiter à la jeter à la poubelle.
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