Rechercher dans ce blog

Nombre total de pages vues

Translate

10 décembre 2016

Recette - une idée pour midi ? : Epaule d'agneau confite aux fruits secs et aux légumes

Éditorial de lucienne magalie pons





Version 1/ - Épaule d’agneau confite aux abricots secs 

* pour quatre personnes

Ingrédients  :  

1 épaule d'agneau  de 1,2 kg environ, 12 abricots secs moelleux, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé, 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 3 cuillères à soupe de miel liquide, 5 cl d'huile d'olive, 25 cl de thé, un morceau d'écorce de citron - 

Préparation

Couper l'épaule d'agneau en gros morceaux, les faire  saisir dans l'huile d'olive dans une poêle.

Une fois dorés, ajouter les oignons et l'ail hachés, laisser fondre 5mn sur feu moyen.

Ajouter le gingembre, la cannelle, la coriandre et le miel et le morceau d'écorce de citron.

Laisser légèrement caraméliser puis verser le thé, assaisonner (un peu de sel et de poivre)  et a ajouter les abricots.

Mettre le tout dans un plat creux allant au four, couvrir avec un couvercle ou une feuille de papier aluminium.

Mettre à cuire 2 h au four préchauffé thermostat 5/6 en remuant de temps en temps.




Version 2 / -   Épaule d'agneau confite aux légumes frais  et fruits secs  - On peut  réaliser une autre  version  selon la même procédure  mais   avec des légumes,  carottes en rondelles biseaux ,   et cœurs  d’artichauts blanchis auparavant * -, et en   ajoutant quelques pruneaux secs    en réduisant le nombre d’abricots secs  – ( soit 6 pruneaux secs et 6 abricots secs-, au lieu de 12 abricots secs)

* conseil pour les artichauts :  les faire blanchir séparément  avant de les ajouter à la préparation   en les faisant bouillir quelques minutes dans de l'eau citronnée .  

ooOoo 


Note personnelle :




Je préviens mes futurs invités  pour une prochaine réunion  à venir , (AMC - GC- LC et VA- LA - PA -  que c'est l'épaule  version  1/ qu'il   est prévu de leur servir ... S'ils   préfèrent la version 2/ qu'ils me préviennent par mail ou par discussion instantanée sur notre réseau social  en temps voulu




Aucun commentaire: