Version 1/ - Épaule d’agneau confite aux abricots secs
* pour quatre personnes
Ingrédients :
1 épaule d'agneau de
1,2 kg environ, 12 abricots secs moelleux, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1
cuillère à soupe de gingembre frais râpé, 2 cuillères à soupe de coriandre
fraîche hachée, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 3 cuillères à soupe de
miel liquide, 5 cl d'huile d'olive, 25 cl de thé, un morceau d'écorce de citron -
Préparation
Couper l'épaule d'agneau en gros morceaux, les faire saisir dans l'huile d'olive dans une poêle.
Une fois dorés, ajouter les oignons et l'ail hachés, laisser
fondre 5mn sur feu moyen.
Ajouter le gingembre, la cannelle, la coriandre et le miel et le morceau d'écorce de citron.
Laisser légèrement caraméliser puis verser le thé,
assaisonner (un peu de sel et de poivre) et a ajouter les abricots.
Mettre le tout dans un plat creux allant au four, couvrir
avec un couvercle ou une feuille de papier aluminium.
Mettre à cuire 2 h au four
préchauffé thermostat 5/6 en remuant de temps en temps.
Version 2 / - Épaule d'agneau confite aux légumes frais et fruits secs - On peut réaliser une autre version selon la même procédure mais avec des légumes, carottes en rondelles biseaux , et cœurs d’artichauts blanchis auparavant * -, et en ajoutant quelques pruneaux secs en réduisant le nombre d’abricots secs – ( soit 6 pruneaux secs et
6 abricots secs-, au lieu de 12 abricots secs)
* conseil pour les artichauts : les faire blanchir séparément avant de les ajouter à la préparation en les faisant bouillir quelques minutes dans de l'eau citronnée .
ooOoo
Note personnelle :
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