Faire ses quenelles soi-même permet de déguster un plat selon ses
préférences, quenelles au poisson (brochet, merlan) , où à la viande blanche ( de volaille, par exemple), enfin de les accommoder au final en gratin avec
la sauce de son choix.
Encore faut-il connaître la Recette en trois étapes :
1/ Préparation des
quenelles
Ingrédients :
* 250 ml d'eau 50 g de
beurre - Sel - 200 g de farine - 3 œufs
*300 g environ de poisson à chair blanche (brochet et / ou
merlan...) ou de chair de volaille
Ustensiles
2 casseroles - 1
cuillère en bois -1 pilon ou 1 mixer
Préparation
*La pâte : Dans une casserole, porter à ébullition
l'eau salée et le beurre. Verser la farine d'un seul coup, hors du feu et
mélanger vigoureusement.
* Cuire 5 mn à feu doux, en remuant pour dessécher la pâte.
* Retirer du feu, laisser tiédir, puis incorporer les œufs un à un, en mélangeant soigneusement entre chaque œuf
*Ajouter à la
pate la chair mixée de poisson - ou
de volaille - et laisser tiédir
Façonnage de la pate en quenelle:
*se fariner les mains et faire un gros boudin d'environ 3 cm
de diamètre sur une plan de travail fariné, puis le couper en tranches d'environ 10 cm.
* Façonner chaque
tranche en quenelle en la faisant rouler sur la planche puis entre ses mains
Le pochage:
*Porter une grande casserole d'eau à ébullition pour y faire
pocher les quenelles jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface, les égoutter:
Les quenelles sont prêtes à être utilisées.
2/ préparation de la sauce :
nous avons choisi pour exemple la sauce béchamel
nous avons choisi pour exemple la sauce béchamel
*Ingrédients : 30 g farine - 30 g beurre -
500 ml de lait Sel, poivre - 1 pincée de muscade
Ustensiles : une casserole un peu large – un fouet -
*Dans la casserole,
mélanger à feu doux le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit
mousseuse
Ajouter le lait d'un seul coup, saler, poivrer
Porter à ébullition
et fouetter jusqu'à épaississement
Laisser mijoter
quelques minutes
Ajouter la pincée
de muscade et remuer.
3/ Le Final :
Dans un plat à four mettre les quenelles, et
répandez la sauce Béchamel
dessus, faire gratiner au four à 200°
pendant 25 à 30 mn en surveillant la fin de la cuisson.
ooOoo
Note : vous pouvez choisir une autre sauce pour accommoder les quenelles, les recettes
de sauces ne manquent pas sur internet
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