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17 août 2013

Comment trouver des fruits et légumes "pas cher" à Paris et ailleurs ?

Éditorial de lucienne magalie pons





Cet été le prix moyen des fruits et légumes a flambé  en France  , d’après certains articles et j’ai parcouru  et des émissions radio que j’ai entendues  c’est la conséquence  d’un printemps froid et pluvieux , les récoltes  maigres n’ont pas répondu aux espérance, on nous dit aussi que les fruits et légumes  privés de soleil n’ont  pas de gout,  et qu’ils ne vendent pas tant en raison de leur prix – qui effectivement bat tous les records -,  que de leur manque de saveur.

Parmi les causes identifiées pour expliquer cette flambée de prix, figure en première ligne le mauvais temps du premier semestre 2013 responsable d’un retard du cycle végétatif.



Selon les statistiques obtenues à partir du déploiement de 76 veilleurs - qui ont relevé les prix de 8 fruits et 8 légumes dans 37 départements français -, il en ressort que le prix des fruits a augmenté de 14% sur un an. 

Quant aux légumes, ils ont subi une hausse de 17% et égalé ainsi le  record de 2008, année de maigres récoltes.

La différence est notable avec les prix affichés en 2012 à la même époque. La courgette, par exemple, a enregistré une hausse de 32,6% par rapport à l’été dernier. La poire subit une augmentation de 31,4%, la pomme de 30,4%.

 Le panier 12 euros plus cher au marché que dans un hard-discount

Le prix moyen d’un kilo de fruits  est évalué à 3,78 euros et celui de légumes à 2,21 euros. A partir des relevés de prix effectués,    les observateurs  indiquent  par ailleurs qu’un panier composé d’un kilo de chacun des 8 fruits et 8 légumes du panel, coûte 43,05 euros en hard-discount, 51,57 euros en hyper ou supermarché, et 55,24 euros au marché.


Les fruits et les légumes « bio »  n’échappent pas à cette flambée :

Les fruits (+19% par rapport à 2012) et légumes (+15%) bio n’échappent pas à cette flambée. Toutefois, l’écart de prix avec les produits conventionnels demeure presque inchangé.

 En moyenne, un fruit issu de l’agriculture biologique reste 70% plus cher qu’un fruit dit "normal" (+73% pour les légumes).

Je ne peux contredire  ce qui a été écrit et dit à ce sujet par les médias, je l’ai constaté  moi-même , comme tous les consommateurs,  en allant faire les courses, mais il faut souligner qu’une ménagère économe peut  à Paris faire face à cette hausse des prix en achetant sur des marchés dans des quartiers populaires,  dont les prix restent à notre portée, je  peux  signaler  surtout le marché qui s’étend les mardi et vendredi matin de 7 heures à 13 h, sur l’avenue entre le Métro  Ménilmontant  et le Métro Belleville en passant par le métro Couronnes, ces  stations  de métro sont très  rapides et accessibles  de tous les points de Paris .

Vous y trouverez de magnifiques fruits et légumes , par exemple des pèches à 1,50 euro le kilo, des  barquettes de fraises à 2 euros maximum, des cerises à 3 euros le kilo,  2 melons pour 1,50 à 2 euros etc…, quand aux légumes de très belles tomates à 1,20 à 1,30 le kilo, des courgette à 80 centimes le kilo, des artichauts à 80 centimes le kilo, des poivrons verts et rouges , des aubergines de  1,00 à 1,20  le kilo environ, etc…, et puis des bouquets de persil , menthe, coriandre à 40 centimes l’unité … je ne peux pas tout citer , allez y  faire un tour  et vous m’en donnerez des nouvelles.

Je fais remarquer au passage que ces fruits et légumes achetés au marché  ont très bon goût même cette année, et pour cause ils ne sont pas passés par les chambres froides.

J’ai cité ce marché, il n’est pas le seul, il y a aussi le marché d’Aligre dans le 12me, le marché de la Bastille , et bien d’autres encore, et je dois dire aussi que dans ces grands marchés vous trouverez tous les produits d’alimentation , pâtes, conserves,  etc…, et des épices,  sans oublier les étals de boucherie, de charcuterie, et de poissons , de même que  des appareils ménagers,  de la vaisselle, du linge de maison, des vêtements , des chaussures, etc…, le tout bien moins cher que dans les magasins et les supermarchés ou grandes surfaces.

Je crois qu’en cette période il faut nous décoller des magasins, des supermarchés et des  grande surfaces, nous avons tout à y gagner.

Dans les autres villes de France il existe aussi certainement des marchés comparables, et dans les campagnes pourquoi ne pas acheter directement chez le producteur ? Cela se pratique dans certaines fermes, il faut se renseigner.

Et puis ne vous laisser par berner par les publicités qui  nous gonflent en vous conseillant de manger chaque jour 5 fruits et 5 légumes, ça n’a aucun sens de se gaver comme ça, il suffit de manger équilibré, une entrée, un plat de légumes accompagnant une viande ou un poisson, un dessert  ou un fruit, c’est bien suffisant, le tout c’est de bien savoir cuisiner , mais pour ça avec un bon livre de recettes  il suffit de s’y mettre. 




 

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