Cet été le prix moyen
des fruits et légumes a flambé en France , d’après certains articles et j’ai
parcouru et des émissions radio que j’ai
entendues c’est la conséquence d’un printemps froid et pluvieux , les
récoltes maigres n’ont pas répondu aux
espérance, on nous dit aussi que les fruits et légumes privés de soleil n’ont pas de gout, et qu’ils ne vendent pas tant en raison de
leur prix – qui effectivement bat tous les records -, que de leur manque de saveur.
Parmi les causes
identifiées pour expliquer cette flambée de prix, figure en première ligne le
mauvais temps du premier semestre 2013 responsable d’un retard du cycle
végétatif.
Selon les statistiques
obtenues à partir du déploiement de 76 veilleurs - qui ont relevé les prix de 8
fruits et 8 légumes dans 37 départements français -, il en ressort que le prix
des fruits a augmenté de 14% sur un an.
Quant aux légumes, ils
ont subi une hausse de 17% et égalé ainsi le record de 2008, année de
maigres récoltes.
La différence est
notable avec les prix affichés en 2012 à la même époque. La courgette, par
exemple, a enregistré une hausse de 32,6% par rapport à l’été dernier. La poire
subit une augmentation de 31,4%, la pomme de 30,4%.
Le panier 12 euros plus cher au marché que
dans un hard-discount
Le prix moyen d’un kilo
de fruits est évalué à 3,78 euros et
celui de légumes à 2,21 euros. A partir des relevés de prix effectués, les observateurs indiquent par ailleurs qu’un panier composé d’un kilo de
chacun des 8 fruits et 8 légumes du panel, coûte 43,05 euros en hard-discount,
51,57 euros en hyper ou supermarché, et 55,24 euros au marché.
Les fruits et les
légumes « bio » n’échappent
pas à cette flambée :
Les fruits (+19% par
rapport à 2012) et légumes (+15%) bio n’échappent pas à cette flambée. Toutefois,
l’écart de prix avec les produits conventionnels demeure presque inchangé.
En moyenne, un fruit issu de l’agriculture
biologique reste 70% plus cher qu’un fruit dit "normal" (+73% pour
les légumes).
Je ne peux
contredire ce qui a été écrit et dit à
ce sujet par les médias, je l’ai constaté moi-même , comme tous les
consommateurs, en allant faire les courses, mais il faut souligner qu’une
ménagère économe peut à Paris faire face
à cette hausse des prix en achetant sur des marchés dans des quartiers
populaires, dont les prix restent à notre portée, je peux signaler surtout le marché qui s’étend les mardi et
vendredi matin de 7 heures à 13 h, sur l’avenue entre le Métro Ménilmontant et le Métro Belleville en passant par le métro
Couronnes, ces stations de métro sont
très rapides et accessibles de tous les points de Paris .
Vous y trouverez de magnifiques fruits et
légumes , par exemple des pèches à 1,50 euro le kilo, des barquettes de fraises à 2 euros maximum, des
cerises à 3 euros le kilo, 2 melons pour
1,50 à 2 euros etc…, quand aux légumes de très belles tomates à 1,20 à 1,30 le
kilo, des courgette à 80 centimes le kilo, des artichauts à 80 centimes le
kilo, des poivrons verts et rouges , des aubergines de 1,00 à 1,20 le kilo environ, etc…, et puis des bouquets de
persil , menthe, coriandre à 40 centimes l’unité … je ne peux pas tout citer ,
allez y faire un tour et vous m’en donnerez des nouvelles.
Je fais remarquer au
passage que ces fruits et légumes achetés au marché ont très bon goût même cette année, et pour
cause ils ne sont pas passés par les chambres froides.
J’ai cité ce marché, il
n’est pas le seul, il y a aussi le marché d’Aligre dans le 12me, le marché de
la Bastille , et bien d’autres encore, et je dois dire aussi que dans ces
grands marchés vous trouverez tous les produits d’alimentation , pâtes,
conserves, etc…, et des épices, sans oublier les étals de boucherie, de charcuterie,
et de poissons , de même que des appareils
ménagers, de la vaisselle, du linge de
maison, des vêtements , des chaussures, etc…, le tout bien moins cher que dans
les magasins et les supermarchés ou grandes surfaces.
Je crois qu’en cette
période il faut nous décoller des magasins, des supermarchés et des grande surfaces, nous avons tout à y gagner.
Dans les autres villes
de France il existe aussi certainement des marchés comparables, et dans les
campagnes pourquoi ne pas acheter directement chez le producteur ? Cela se
pratique dans certaines fermes, il faut se renseigner.
Et puis ne vous laisser
par berner par les publicités qui nous gonflent
en vous conseillant de manger chaque jour 5 fruits et 5 légumes, ça n’a aucun
sens de se gaver comme ça, il suffit de manger équilibré, une entrée, un plat de légumes
accompagnant une viande ou un poisson, un dessert ou un fruit, c’est bien suffisant, le tout c’est
de bien savoir cuisiner , mais pour ça avec un bon livre de recettes il suffit de s’y mettre.
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