Aujourd’hui les musulmans fêtent L'Aïd al-Fitr qui marque la fin du jeûne du mois de ramadan.
Moi qui suis née en Algérie et qui y ait vécue jusqu’au
27 Juin 1062, je ne suis pas insensible à ce jour de fête qui me
laisse de bons souvenirs .
En Algérie et au Maghreb autrefois cette fête était appelée « Aïd as-Seghir »
(seghir signifie petit) par opposition à l'« Aïd al-Kebir » (kebir signifie
grand) fête du sacrifice , et pour moi je ne comprends pas pourquoi ici en France , les médias et tout le monde de
nos jours parlent d’Aït –al-Fitr, alors que la grande majorité des français
musulmans qui vivent en France et ceux qui y résident sont d’origines d’Algérie et de Tunisie.
Bon c’est dans l’air du temps, c'est la mode de changer ou d'actualiser le nom de toutes les fêtes aussi bien catholiques que musulmanes, mais pour moi je souhaite à tous les
musulmans de France et du Maghreb tous
mes vœux de bonheur pour l’Aïd as-Seghir et pour tous les autres musulmans des
autres pays du monde une bonne fête d’Aïd El Firt, comme ça tout le monde sera content
et heureux, du moins je l’espère.
Tout le monde se fera beau, les enfants auront
des gâteaux, et les adultes feront des prières à la Mosquée et marqueront ce
jour par des actes de bienfaisance envers leurs prochains, chacun selon ses
moyens.
Souvenir
d’Algérie :
Bon je ne sais pas si ma recette est
la meilleure, mais voici ma chorba telle que je la cuisine quand
il fait chaud l’été à Paris pour me
rafraîchir comme « là-bas »:
Ingrédients:- 1 oignon -6 gousses d'ail- 1
bouquet de coriandre -2 tomates fraiches- 500g de viande d'agneau, le tout coupé en morceau
Cuisson : la cuisson est simple il faut
faire cuire le tout dans de l’eau
Assaisonnement classique : - sel -poivre-
huile d’olive
Note : on peut ajouter une pincée de
poivre rouge de miment doux en poudre
Et en fin de cuisson on peut ajouter une poignée de vermicelle ou de petites pâtes
plomb ou encore de pâte langue d'oiseau
selon ce que vous avez sous la main.
Prévoir au moins 1h30 de cuisson
NOTE : on peut aussi ajouter des lamelles
de poivrons et quand il fait très chaud, je n’ajoute pas de viande , ce qui raccourcit un peu le temps de cuisson.
J’aime aussi beaucoup les pâtisseries algériennes, zalabias,
makrouts , beignets, crêpes, etc…, et s’il
m’en prend l’envie de temps en temps , comme j’habite à Paris, je monte à Belleville où se tient le marché les
mardi et vendredi , et c’est là que je
trouve toutes les pâtisseries algériennes, mais en plus j’en profite pour acheter des semoules, du couscous, des fruits secs et des épices en vrac et au poids,
qui n’ont pas d’égal du point de vue
qualité/prix par rapport à ce qu’on trouve dans les magasins.
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