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19 janvier 2013

La volaille en péril

Éditorial de lucienne magalie pons

La Poule aux oeufs d'or mis à mal pour les volaillers  par la Commission Européenne  et du  même  coup la Poule au pot mise aussi à mal pour les consommateurs !
  



On prête volontiers au bon Roi de France Henri IV  cette affirmation : "Si Dieu me donne encore de la vie je ferais qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot".


Les historiens ne peuvent affirmer que le Roi Henri  IV  l’ait réellement prononcé sous cette forme,  mais ils  rapportent   que  le précepteur du  futur  Roi Soleil , Louis XIV, petit-fils du Roi Henri IV ,  enseignait   à son élève de bien traiter son peuple et en particulier les  paysans en lui  rapportant ces propos de son grand père. 


Quoiqu’il en soit cette  citation a   traversé les siècles,  de même que la citation de son ministre Sully : « Labourage et pâturage sont les deux mamelles de la France »,  par la suite,  au XIX° siècle le Roi Louis XVIII en  restaurant et redorant le blason de la royauté avait  exploité  la citation du Roi Henri IV,  en la rénovant quelque peu, c’était   désormais  « tous les dimanches »  que le bon Roi Henri aurait promis la poule au  sur la table des Français.


Mais ces temps anciens où,  au moins en intentions,   nos  souverains s’efforçaient de faire paraître sur la table de tous leurs sujets  la « poule au pot » au moins le dimanche  sont révolus,  depuis belle lurette et de nos jours  cette tradition populaire s’est inversée, et les volailles  de bonne qualité  élevée au grains et dans la nature deviennent de plus en plus inaccessibles au panier de la ménagère, en raison de leur coût très  élevé et pour les volailles de moindre qualité élevées en batterie , si elles restent  encore accessibles elle sont d’un   goût  détestable et d’une telle  texture qu’ont a l’impression de manger une viande  molle, insipide ,  sans saveur, effilochée comme la viande de certains poissons .


Et puis  comme pour abattre encore plus la filière avicole, la Commission Européenne ne cesse de l’affaiblir en jouant sur des baisses consécutives des subventions Européennes accordées à ce secteur, ce qui naturellement à de graves conséquences non seulement sur le chiffre d’affaires des volaillers, mais aussi sur la qualité des volailles.


Les volaillers viennet d’encaisser hier un nouveau coup dur après d’autres :
Jeudi  la Commission  Européenne a pris la décision, qui relève de sa compétence, de diminuer de moitié le montant unitaire des aides à l’export de volaille, qui passe de 217 à 108,5 euros par tonne.


Autrement dit , plus précisément ,  la Commission européenne vient de « plumer les volaillers » en divisant par deux les subventions  dites de restitutions accordées sur les exportations de poulets congelés qui seront ramenées de 217 euros à 108 euros la tonne accordées sur les exportations de poulets congelés 


C’est une mauvaise nouvelle pour les volaillers français : C’est la seconde fois que Bruxelles décide de réduire ces aides, une première baisse ayant  déjà eu  lieu en 2012, il est prévu  à terme que  l’Union européenne  compte couper les vivres, un plumage complet pour ainsi dire !


Cette décision va affaiblir particulièrement, parmi d’autres,  le groupe  « Doux » qui s’était recentré sur la congélation des poulets  destinés à l’exportation ,   et aussi  le groupe  volailler  « Tilly -Sabco »  qui réalise lui  80 % de son chiffre d’affaires dans les pays de la péninsule arabique.


Pour  le  groupe  Doux, cette annonce est  une mauvaise nouvelle, lourde de conséquences, puisqu’il a touché 55 millions d’euros dans le cadre de la Politique agricole commune en 2012 et qu’à la suite de  son placement en redressement judiciaire en juin 2012, le volailler s’était  délesté du pôle frais pour se  recentrer sur la fabrication des produits élaborés et de produits congelés, et qu’il  concentre ses activités sur l’exportation.


Face à cette  baisse des aides européennes à l’exportation de volaille, le Ministre de l’Agriculture  Stéphane LE FOLL et Guillaume GARROT  le Ministre délégué à l’Agriculture se mobilisent aux côtés de la filière avicole


Guillaume Garrot, Ministre délégué à l’Agroalimentaire a tenu à  rassurer  les volaillers français, en déclarant …, « Avec Stéphane Le Foll  (ndlr : Ministre de l’Agriculture) nous avons convoqué  aujourd’hui  (ndlr : Vendredi 18 janvier)  une réunion d’urgence  …, pour voir comment nous pouvons apporter un soutien rapide aux entreprises  fragilisées par cet accord.


 Face à ces baisses consécutives  des aides européennes à l’exportation de volaille, le Ministre de l’Agriculture  Stéphane LE FOLL  et  le Ministre délégué à l’Agriculture  Guillaume Garrot s’étaient déjà mobilisés,   aux côtés de la filière avicole,  pour défendre ce secteur agro alimentaire et le secteur agro industrie :


-  l’été dernier,  ils ont demandé à la Commission européenne, qui envisageait une suppression des aides à l’export, de laisser à cette filière le temps nécessaire pour continuer à s’adapter afin d’être moins dépendante de ces aides. L’intervention des ministres avait permis de retarder l’échéance,


- à l’automne, ils ont chargé le Délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l’agro-industrie d’une mission sur l’avenir de la filière avicole française, cette mission devrait rendre ses conclusions fin mars.


 Et dès hier vendredi 18 janvier, les Ministres  sans tarder se sont  immédiatement mobilisés , en effet  une réunion de travail avec les opérateurs concernés s’est tenue  et d’après une information recueillie directement sur le site officiel  du Ministre de l’agriculture, Il en ressort  notamment les conclusions suivantes :


- La France conteste les arguments économiques mis en avant par la Commission pour justifier sa décision.

- Les Ministres continueront à se battre pour éviter toute nouvelle baisse

- Toutes les possibilités d’accompagnement à court terme de la filière pour faire face aux conséquences financières et économiques de cette décision seront explorées aux niveaux français et communautaire.

- Les pouvoirs publics s’engageront aux côtés de la filière dans ses projets de recherche et d’innovation, de promotion des produits et d’investissements et autres actions destinées à renforcer la compétitivité et la performance industrielle de la filière à moyen terme.

- Les outils mis en place par le gouvernement pour renforcer la compétitivité, la capacité d’investissement et d’innovation, seront activés au plus vite : Crédit Impôt Compétitivité Emploi, appui par la BPI … »

ooOoo

Il faut souligner que certains économistes et analystes ont souvent  analysé et critiqué l’attribution de ces subventions européennes au motif que les volaillers bénéficiaires dopent  avec ces aides leur chiffre d’affaires et que c’est « un gaspillage d’argent public ».


Pour en savoir plus, nous vous proposons ci-dessous en revue de presse quelques articles tous récents sur la décision de la Commission européenne  certains un peu plus anciens liés à ces questions. 

 Revue de Presse :


Doux, en redressement judiciaire serait particulièrement touché.
Europe 1, hier à 13h40 - Articles similaires
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