A notre époque ou l'économie française est en mauvaise posture et bat de l'aile face aux coups de force de la mondialisation, des fabrications artisanales de traditions françaises risquent de disparaître ou de s'exiler dans des pays étrangers, et nous pouvons imaginer sans peine quel désastre surviendrait dans la fabrication de ces produits et la baisse de qualité qui en résulterait..
Nous nous limitons, dans le sujet que nous abordons aujourd'hui, à la fabrication du fromage artisanal qui comme bien d'autres secteurs n'échappe pas à cette menace, et risque de se trouver en voie de disparition, nous prenons pour exemple le petit village de Camembert dans l’Orne qui est inquiet , car le dernier fabricant du fromage du même nom est à vendre.
Nous nous limitons, dans le sujet que nous abordons aujourd'hui, à la fabrication du fromage artisanal qui comme bien d'autres secteurs n'échappe pas à cette menace, et risque de se trouver en voie de disparition, nous prenons pour exemple le petit village de Camembert dans l’Orne qui est inquiet , car le dernier fabricant du fromage du même nom est à vendre.
Les Normands n'osent pas imaginer le village de Camembert sans son fromage , mais il faut souligner qu' après 33 ans d’activité, les
propriétaires assurent qu’ils n’abandonneront pas leur production sans avoir
trouvé de repreneur.
Heureusement pour la France, la Normandie et la Basse-Normandie, tous les français peuvent encore fièrement dresser sur leur table ce célèbre fromage français au lait cru de vache normande, qui a sa place aussi bien sur les tables familiales les jours communs ou les jours de fêtes, que sur les grandes tables de renoms de la gastronomie française.
La prochaine fois je vous parlerai du fromage "Roquefort", au lait cru de brebis, originaire lui des vallées de l'Aveyron, et lui aussi un fleuron des tables françaises.
DocumentationLa prochaine fois je vous parlerai du fromage "Roquefort", au lait cru de brebis, originaire lui des vallées de l'Aveyron, et lui aussi un fleuron des tables françaises.
Société - 2min 15s - le 3 juin 2014 à 13 h 40
www.fromage-normandie.com/fr/camembert.../comment-deguster.html
Les
caractéristiques du Camembert de Normandie et les meilleurs conseils
pour le déguster et pour l'accompagner.
fromageriegillot.fr/accueil/secrets-daop/
Découvrez toutes les étapes et secrets de fabrication
du véritable Camembert de Normandie AOP Gillot, moulé à la main,
à la louche.
www.marmiton.org
› Video
· 27 déc. 2012 -
Le camembert de Normandie : le vrai, l'unique ! ... elle vous emmène
découvrir les secrets de fabrication du Camembert de Normandie.
www.normandie-tourisme.fr/.../camembert-a-voir-a-ne-pas-manquer-ht...
· Une halte par
la Ferme Président s'impose afin de se familiariser avec les procédés de fabrication
du Camembert de Normandie qui bénéficie d'une AOC ...
www.lesfromagesdenormandie.com/camembert-de-normandie-io22.html
· "Camembert
fabriqué en Normandie" : Ce terme est réservé aux camemberts
élaborés en Normandie. En revanche, le lait dont ils sont issus peut
provenir de ...
www.fermepresident.com/maison-du-camembert-musee.html
La fabrication des camemberts. Le
toursime en Normandie. Le haloir. Le tourisme en Normandie.
Percevez, dans l'air frais et. humide du haloir où les fromages.
· Car nous
sommes les seul ! Nous sommes 2 fermiers à avoir l'AOP en Normandie , il
y a aussi notre ami Patrick Mercier qui fabrique un excellent camembert ...
androuet.com
› Fromages du Monde AOC
· Fromage Camembert
de Normandie : présentation. Le nom du fromage Camembert provient
de celui du village de l'Orne où fut fabriqué le fromage qui
fut ...
www.consoglobe.com › Consommation Shopping › Shopping
· 26 mai 2013 - il
y a une grande différence entre un camembert de Normandie et un camembert
fabriqué en Normandie !
paysducamembert.unblog.fr/.../fabrication-du-camembert-de-normandie...
· 7 juil. 2009 -
Il faut 2,2 litres de lait et 22 jours pour fabriquer un Camembert
de Normandie. 30 à 35 jours sont nécessaires pour obtenir un fromage «
fait à ...
www.taste-camembert.com/camembert-fabrication.php
· Taste Camembert - The Camembert Web
Pages ... La fabrication
du Camembert ... constituant la Normandie (Manche, Orne, Calvados,
Seine Maritime, Eure).
www.reaux.fr/
· ... le
cotentin en Normandie, fabrique de façon traditionnelle des
produits laitiers riches des saveurs de ce terroir exceptionnel. Son Camembert
de Normandie, ...
veritable.camembert.free.fr/
· 23 oct. 2014 -
Lepetit : Camembert fabriqué en Normandie sans nature de lait,
sans code de fromagerie sur l'étiquette ! La publicité doit donc suffir à
la ...
www.ufc-quechoisir-caen.fr/?/enquetes/camemberts
· 6 avr. 2008 - Depuis
que Lactalis et la coopérative d'Isigny Ste Mère ont décidé de quitter l'AOC du
camembert de Normandie, une nouvelle catégorie de ...
www.normandie-cote-nature.com/...camembert/.../CAMEMBERT/fiche-...
· Maison du camembert
- Normandie Tourisme. ... Présentation des différents types de fabrication.
Reconstitution de l'univers de Marie Harel. Dégustation après ...
www.fermeduchampsecret.com/fr/camembert/
· Partie
intégrante de l'aire de production du Camembert de Normandie, notre ...
En dérivé de la fabrication du camembert, nous produisons aussi un peu
de ...
fr.wikipedia.org/wiki/Camembert_(fromage)
· Camembert
est une appellation d'origine non protégée et devenue générique qui désigne des
fromages industriels à pâte molle à croûte fleurie fabriqués avec ...
fr.wikipedia.org/wiki/Camembert_(Orne)
· Camembert
est une commune française, située dans le département de l'Orne en région
Basse-Normandie, peuplée de 196 habitants. Le village est célèbre en ...
fr.wikipedia.org/wiki/Camembert_de_Normandie
· Camembert
de Normandie est une appellation fromagère française désignant un fromage de
lait cru de vache, à pâte molle légèrement salée et à croûte fleurie ...
fr.wikipedia.org/wiki/Camembert_fermier
· Le camembert
fermier est un fromage français fabriqué dans des fermes laitières. C'est un
fromage à base de lait entier de vache, à pâte molle, d'un poids ...
fr.wikipedia.org/wiki/Camembert_au_calvados
· Le camembert
au calvados est un fromage français fabriqué en Normandie. C'est un camembert
corsé avec des arômes de fruits et une véritable spécialité ...
fr.wikipedia.org/wiki/Catégorie:Camembert_(fromage)
· Camembert
(fromage), sur Wikimedia Commons. Pages dans la catégorie « Camembert
(fromage) ». Cette catégorie contient les 12 pages suivantes.
fr.wikipedia.org/wiki/Communauté_de_communes_du_Pays_du_Came...
La communauté de communes du Pays du Camembert
est une structure intercommunale française, située dans le département de
l'Orne et la région ...
2 commentaires:
Merci pour votre article sur le camembert.
Vous avez raison de vous préoccuper par la situation du camembert comme produit phare de la France, car malheureusement elle est menacée.
J' habite au Mexique et j'ai été navré de constater que l'on ne trouve plus ici de camembert -- ni de Brie -- sur les rayons même chez les enseignes de luxe. Ils ont été complètement déplacés par des contrefaçons Danoises qui osent s'afficher du même nom que les vrais, avec la complicité des grands commerçants du pays.
Je suis sur que le même phénomène doit se produire dans d'autres pays comme l'Australie, États-Unis, Canada.... Il est grand temps de tirer la sonnette d'alarme.
J'ai de l'expertise dans les accords de l'OMC et je sais que malheureusement les règles courantes permettent cette situation, grâce à certains détails techniques que les avocats aiment tant.
Il faut faire quelque chose ! Changer les règles de l' AOC, faire une campagne pour un label "Made in France", ou encore passer de la pub dans les magazines, à la télé pour aider les consommateurs à distinguer le vrai du faux.
P. Klein.
Merci pour votre article sur le camembert.
Vous avez raison de vous préoccuper par la situation du camembert comme produit phare de la France, car malheureusement elle est menacée.
J' habite au Mexique et j'ai été navré de constater que l'on ne trouve plus ici de camembert -- ni de Brie -- sur les rayons même chez les enseignes de luxe. Ils ont été complètement déplacés par des contrefaçons Danoises qui osent s'afficher du même nom que les vrais, avec la complicité des grands commerçants du pays.
Je suis sur que le même phénomène doit se produire dans d'autres pays comme l'Australie, États-Unis, Canada.... Il est grand temps de tirer la sonnette d'alarme.
J'ai de l'expertise dans les accords de l'OMC et je sais que malheureusement les règles courantes permettent cette situation, grâce aux technicismes légaux que les avocats aiment tant.
Il faut faire quelque chose ! Changer les règles de l' AOC, faire une campagne pour un label "made in France", ou passer de la pub dans les magazines.
Enregistrer un commentaire