27 juin 2014

27 Juin 2914 - Mondial Brésil 2014 - Algérie 1- Russie 1 -

Éditorial de lucienne magalie pons

Algérie 1 - Russie 1

Hier le  le Jeudi 28 Juin l’Algérie   et  la  Russie ont égalisé 1 à 1 au cours d’un  match difficile,  à l’issue duquel l’Algérie  s’est qualifiée pour les 8es de finale de la Coupe du monde 2014
Première période :
Au début de la première période  c’est l’Algérie qui  donne le coup d’envoi , les deux équipes entrent dans le jeu en évitant de prendre trop de risques,  après 5 minutes de jeu, Feghouli  reçoit un coup de tête , involontaire , d’un  défenseur Russe , Feghouli  écope d’une entaille au niveau de la tête et sort du terrain pour recevoir des soins, l’Algérie joue à 10 contre 11,   quand à la 6e minute   l’attaquant Russe  Kokonin place un but de la tête dans la lucarne du goal M’bolhi, après avoir repris un centre de  la gauche qui a échappé à la vigilance de la défense centrale algérienne .

Menée 0-1, l’équipe Algérienne  joue technique , sa réaction intervient à la 13e minute sur une action   à deux Feghouli-Brahimi que la défense russe écarte difficilement, les joueurs Algériens en milieu de terrain  procèdent  par des contre placés, ....,  un instant d’inquiétude quand le joueur Russe conduit  le ballon, mais  Samedov  à la 16e minute  le perd au moment du dernier geste.
Les joueurs Algériens en ce début de match ont vu peu à peu les Russes prendre de l’assurance, en milieu de terrain surtout, ou le marquage  et la récupération du ballon – après sa perte – ont fait défaut du côté Algérien, on remarque que Medjani assure pratiquement tout seul la défense, dans les tribunes les supporters Algériens qui ont éprouvé sans doute des inquiétudes redoublent de soutien pour relancer  leur équipe et la faire revenir dans la partie.

A la 25e minute, on risque de voir s'aggraver la marque contre  les Algériens par  un tir appuyé du joueur Russe Shatov  qui  arrive et passe à côté des buts de M’bolhi.

Sur l’action qui  suit,  Mesbah   sur une passe de Brahimi rate  son tir dans la surface de réparation ,  à la suite le rapide Brahimi et le technicien Feghouli baladent les Russes, mais  n’arrivent  pas à égaliser.

A la 29e, les  Algériens ont failli voir leurs efforts  aboutir   sur un  corner de Djabou, Slimani qui a repris le ballon de la tête ,  oblige Akinfeev à  la détente alors que l’arbitre assistant avait levé son drapeau pour signaler une position de hors-jeu.
Après  une  demi-heure de jeu, Brahimi, au terme d’une action avec Bentaleb, tire mollement dans les bras d’Akinfeev qui  arrête …

A la 30e minute on remarque que les Algériens ne déméritent pas, mais que les Russes se défendent bien et on commence à se demander si les Algériens pourrons égaliser avant la fin de cette première période.

A la 39e, Mesbah  commet une faute sur un adversaire  à proximité du point corner  sur la gauche de  M’bohli ……et reçoit un avertissement..

Le jeu se poursuit rapidement,  Slimani  à la 43e minute  sur corner place un tête ,  mais  le ballon atterrit  dans les bras du gardien Russe, ……, et quelques secondes après la  fin de la première mi-temps est sifflée , sur le score de 1-0 en faveur des Russes.

Deuxième période :

A la reprise, Vahid Halilhodzic reconduit les mêmes joueurs, contrairement aux russes qui ont fait rentrer Denisov à la place de Glushakov.

Deux minutes après la reprise, la Russie a raté le coche par Kerzhakov qui s’est présenté seul face à M’bolhi et n’a pas réussi à conclure.

Au fil des minutes il est évident que les Russes cherchent à faire la différence et que les Algériens cherchent à égaliser en revenant au score.
De part et d’autre les attaques se succèdent, les Algériens se montrent incisifs,  - notamment sur les côtés  Fraghouli et Djabou -, mais il faut  attendre jusqu’à  la 60 e minute  pour   les voir en l’espace d’une à deux minutes  provoquer   deux coups francs -, et deux avertissements -
Sur une seconde action  Brahimi place la balle du coup franc sur la tête de Slimani qui  égalise  et sauve les meubles !

Cette égalisation qui qualifie l’Algérie en 8e  est accueillie par des  acclamations dans les tribunes,  les Algériens   explosent,  l’équipe  Algérienne retrouve  un nouveau souffle , ses joueurs  continuent dans leurs attaques , à la 62e minute Djabou servi par Feghouli  ajuste mais son tir n’inquiète pas le gardien russe.

A la 71’ M’bolhi se couche  sur un tir appuyé du russe Kerzakhov qui du fait échoue dans sa tentative..

Ca continue sérieusement sas relâche des deux côtés.

On assiste à des changements   Halilhodzic   fait rentrer Yebda à la place de Brahimi et à 15 minutes avant le coup de sifflet final un deuxième changement interviendra ,  Djabou est remplacé par Ghilas

La fin de la partie approche,  une pression   énorme règne  dans les tribunes algériennes,  et sur le terrain  aussi,  les Russes  éprouvent des difficultés à percer la muraille défensive des Algériens dressée  devant  M’bolhi,  mais le temps passe vite et finalement l’arbitre siffle la fin de la partie sur le score 1 à 1 .

L’ Algérie respire , après tous les efforts qu’elle a déployée durant le match elle a réalisé son objectif grâce au marqueur Slimani, mais aussi  grâce au jeu de tous les joueurs qui se sont bien repris en deuxième période.
C’est ainsi  que l’Equipe nationale Algérienne hier s’est qualifiée historiquement pour les 8es de finale en  égalisant contre la Russie.
Cette fois l’Algérie était au rendez-vous, c’est la 1ère fois en quatre participations que la sélection algérienne obtient sa qualification pour les 8e de Finale en Coupe du Monde.
Les Algériens retrouveront lundi les Allemands lors d'un 8e de finale qui se déroulera à Porto Alegre.

De son côté, la Russie est sortie de la Coupe du Monde 2014  , mais il faut noter que la Russie accueillera la Coupe du Monde en  2018, soit  le temps  nécessaire  pour   cette jeune  équipe  Russe de se forger  une expérience pour exploiter au mieux son potentiel.