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28 septembre 2017

Un menu complet, :" entrée -plat principal- dessert " - suggestion et recette -



Éditorial de lucienne magalie pons






    Une idée de menu      

Entrée 

Tartelettes de saumon fumé 

Plat principal

Épaule d'agneau printanière

Dessert

Salade  de pastèque et melon 

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* Les recettes * 

Entrée 

Tartelette de saumon fumé 

Sur une feuille de pâte feuilletée, découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce, et déposez dans un moule à tartelettes.

Dans une tasse à mesurer les liquides, versez 200 ml de crème fraîche

Dans un bol, cassez deux œufs, et ajoutez la crème, du fromage blanc (une quantité correspondant à un ramequin), 1 à 2 c. café de ciboulette fraîche finement hachée, et de la noix de muscade râpée, environ ½ c. à café. Mélangez le tout jusqu’à homogénéité

Découpez un grand filet de saumon fumé en de fines lanières, et déposez-les dans le fond des tartelettes.

Garnissez de quelques morceaux de poireau cuit, et répartissez le mélange d’œufs et de crème
Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 30 minutes.

Démoulez et servez immédiatement.


Plat principal  

Epaule d'agneau : 500 g

Oignons jaunes : 2- échalotes : 2-  Ail : 2 gousses - Tomates fraîches : 2 

-Farine : 20 g

 - Haricots verts : 100 g - Petits pois : 200 g - Navets 200 g -  Carottes 250 g

- Bouquet garni : 1 (thym - laurier - persil - )

- une pincée de muscade 

Vin blanc : 15 cl

Eau : 45 cl

Sel - poivre 

Préparation 

1  - Éplucher et couper finement les oignons jaunes et les échalotes. 

2 -   Faire dorer la viande dans une grande  poêle et ajouter les oignons et les échalotes... puis l'ail, le bouquet garni, les tomates, le concentré de tomates et la farine.

 3 -   Verser le vin blanc et l'eau
.
 -  Ajouter les petits oignons, les petits pois, les haricots verts et les navets et les carottes  coupés en gros cubes. -  Couvrir et laisser mijoter pendant 35 à 40 minute.- surveiller la cuisson -

 4 -  Éplucher et cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée.

  - les couper en morceaux et ajouter dans la poêle. Assaisonner.

 5 -  Servir les morceaux de viande accompagnés des petits légumes.

Dessert 

Salade de pastèque et melon 

 Ingrédients pour 6 personnes - diviser les proportions en 2  si 3 personnes - 

1 kg de melon charentais

1 k g de  pastèque

600 g melon vert

200 g sucre en poudre

400 ml eau

6 C à s eau de fleur d'oranger

Préparation ; 

1/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.

2/ Attendre (2 à 3 mn) qu'un peu d'eau se soit évaporée et couper le feu.

3 /Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger. Réserver au réfrigérateur.



4 / Couper les melons et la pastèque en billes à l'aide d'une cuillère parisienne ou couper en cubes.

5 / Verser le sirop léger sur les fruits et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

     

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