Éditorial de lucienne magalie pons
Une idée de menu
Entrée
Tartelettes de saumon fumé
Plat principal
Épaule d'agneau printanière
Dessert
Salade de pastèque et melon
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* Les recettes *
Entrée
Tartelette de saumon fumé
Sur une feuille de pâte feuilletée, découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce, et déposez dans un moule à tartelettes.
Dans une tasse à mesurer les liquides, versez 200 ml de crème fraîche
Dans un bol, cassez deux œufs, et ajoutez la crème, du fromage blanc (une quantité correspondant à un ramequin), 1 à 2 c. café de ciboulette fraîche finement hachée, et de la noix de muscade râpée, environ ½ c. à café. Mélangez le tout jusqu’à homogénéité
Découpez un grand filet de saumon fumé en de fines lanières, et déposez-les dans le fond des tartelettes.
Garnissez de quelques morceaux de poireau cuit, et répartissez le mélange d’œufs et de crème
Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (400°F) pendant 30 minutes.
Démoulez et servez immédiatement.
Plat principal
Oignons jaunes : 2- échalotes : 2- Ail : 2 gousses - Tomates fraîches : 2
-Farine : 20 g
- Haricots verts : 100 g - Petits pois : 200 g - Navets 200 g - Carottes 250 g
- Bouquet garni : 1 (thym - laurier - persil - )
- une pincée de muscade
Vin blanc : 15 cl
Eau : 45 cl
Sel - poivre
Préparation
1 - Éplucher et couper finement les oignons jaunes et les échalotes.
2 - Faire dorer la viande dans une grande poêle et ajouter les oignons et les échalotes... puis l'ail, le bouquet garni, les tomates, le concentré de tomates et la farine.
3 - Verser le vin blanc et l'eau
.
- Ajouter les petits oignons, les petits pois, les haricots verts et les navets et les carottes coupés en gros cubes. - Couvrir et laisser mijoter pendant 35 à 40 minute.- surveiller la cuisson -
4 - Éplucher et cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée.
- les couper en morceaux et ajouter dans la poêle. Assaisonner.
5 - Servir les morceaux de viande accompagnés des petits légumes.
Dessert
Salade de pastèque et melon
Ingrédients pour 6 personnes - diviser les proportions en 2 si 3 personnes -
1 kg de melon charentais
1 k g de pastèque
600 g melon vert
200 g sucre en poudre
400 ml eau
6 C à s eau de fleur d'oranger
Préparation ;
1/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
2/ Attendre (2 à 3 mn) qu'un peu d'eau se soit évaporée et couper le feu.
3 /Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger. Réserver au réfrigérateur.
4 / Couper les melons et la pastèque en billes à l'aide d'une cuillère parisienne ou couper en cubes.
5 / Verser le sirop léger sur les fruits et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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