Ingrédients 🔻
630 grammes de farine de tradition
12 grammes de sel
8 grammes de levure boulangère
380 grammes d'eau
Mettre d'abord l'eau et ensuite tous les ingrédients dans récipient à pétrir
Pétrir à la main longuement et lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène
Travailler ensuite la pâte sur le plan de travail fariné jusqu'à obtenir une pâte élastique et bien lisse , vérifier en étirant un petit côté , elle doit se présenter comme un voile bien étanche et élastique un peu résistant
Réserver cette pâte dans un récipient recouvert d'un torchon pendant 40 à 45 minutes pour la faire gonfler
Pour chaque baguette pesez 300 grammes de pâte ( de quoi faire 3 baguettes )
Travailler chaque 300 grammes de pâte : pour ce faire former la pâte en galette sur le plan fariné et bien l' aplatir en la battant plusieurs fois à la main pour la dégazer , puis toujours à la main rabattre la pâte vers vous et l'étirer pour lui donner une forme allongée
Placez chaque baguette de pâte sur la plaque cuisson préalablement recouverte d'un papier de cuisson
Recommencez l'opération avec chaque 300 grammes de pâte
Une fois toutes les baguettes de pâte confectionnées et placées sur la plaque de cuisson laisser reposer environ de 20 à 25 minutes , au bout de ce temps les baguettes auront légèrement gonflées prêtes à êtres enfournée , avant de les enfourner il faut procéder avec un rasoir ou un cuter au lamage de chaque baguette, en les incisant légèrement 3 ou 4 fois sur le dessus en biais? en partant d'un côté pour remonter vers l'autre coté.
Pendant ce temps le four a été préchauffé à 250 degrés avec à l'intérieur un petit récipient contenant un peu d'eau
Avant d'enfournez les baguettes, jetez l'eau du petit récipient dans le four chaud, afin que les baguettes soient légèrement recouvertes de buée ce qui leur permettra de bien dorer et de devenir croustillantes en cour de cuisson
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