Pain de mie
Le pain de mie sert à préparer canapés,
toasts, sandwiches, croque-monsieur et permet aussi de garnir des buffets et
des lunchs.
Ingrédients pour 4
personnes – 500 g de farine type 55- 15 g de sel fin - 15 g de sucre en poudre
- 20 g de levure boulangerie- 1/4 l de lait-1/2 tasse d'eau tiède - 50 g de
beurre ramolli
PRÉPARATION
1/ Mettre la levure de boulanger et le peu d'eau tiède dans
une tasse. Délayer les 2 composants.
Sur le plan de
travail, disposer la farine et former un puit. Y ajouter le mélange levure/eau,
le sel, le sucre et le beurre.
Mélanger le tout et
ajouter le lait progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne
colle pas aux mains.
Pétrir la pâte en
faisant en sorte de faire pénétrer de l'air.
Dans un saladier,
mettre la pâte et la recouvrir d'un linge. La laisser reposer, dans une pièce
entre 18 et 20°C, pendant environ 3 heures. Elle va gonfler.
2 /Reprendre la pâte et la pétrir sur un plan fariné.
Disposer la pâte à pain dans un plat à cake anti-adhésif allant au four.
Recouvrir de nouveau le pain avec une planche en bois (pour éviter que cela
gonfle trop) pendant 1/2 heure.
Préchauffer le four à
210°C. Enlever la planche en bois et mettre le pain de mie dans le four.
Laisser cuire pendant 40 minutes.
Attention à la cuisson : le pain de mie va lever, il faut
baisser la grille d'un étage.
Quand le pain est cuit, le retirer du plat et laisser
refroidir sur une grille.

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