Petit-Déjeuner
Quand on a un peu de temps c'est vraiment un plaisir de parcourir la toile pour y trouver des recettes et réaliser soi-même à l'avance tout ce qu'il faut pour un petit-déjeuner maison complet , sans avoir à sortir le matin très tôt pour aller acheter le pain frais, les croissants; les biscottes, les confitures, le yaourt , ou le fromage blanc , et les fruits
Certaine recettes se préparent à l'avance, par exemple les biscottes, le pain d'épices , les yaourts ou le fromage blanc, ce sont des produits qui se conservent très bien soit au sec comme les biscottes ou le pain d'épice, les baguettes et les petits pains au lait qui peuvent se confectionner la veille, quand au beurre, aux yaourts et au fromages blancs ils se conservent parfaitement au réfrigérateur pendant plusieurs jours..
Bien sûr avoir tous ces produits à disposition ne signifie pas que l'on doit les présenter tous le même jour au petit déjeuner, mais chacun pourra choisir sa préférence de jour en jour.
J'ai limité mes recherches à quelques exemples types , mais dans les sites indiqués de nombreuses autres recettes sont indiquées pour une même catégorie.
Site par site voici donc ma sélection du jour :
- Recettes maison de source du site "Le Journal des femmes"
Biscottes
Baguettes maison
Pain d'épices
Un dessert sans oeufs
Petits pains au lait
Pour le petit déjeuner et pour le goûter des enfants.
Salade de fruits express
Vous manquez de temps pour faire un dessert : adoptez cette salade...
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- * Source-
..............
- 45 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel (facultatif)
Méthode de préparation
Préparation : 10minutes ›
Prêt en :10minutes
- Verser la crème dans le récipient du mixer, mettre en route et laisser tourner 10 minutes ou jusqu’à ce que le beurre se forme.
- Retirer le liquide. Saler si vous aimez le beurre salé.
- Presser le beurre dans un petit bol avec le dos d’une cuillère pour retirer encore du liquide.
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Les confitures
Source :
Confiture de fraises allégée
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- Pour la fabrication du fromage blanc , j'ai sélectionné le site Yalacta qui commercialise en ligne les ferment nécessaires.
Voici les conseils que j'ai recopié sur ce site (copié/collé) :
Comment préparer le fromage blanc ?
Le ferment Lactaline® s’utilise avec du lait de vache (entier ou demi-écrémé), de chèvre, de brebis ou éventuellement de soja.
Le fromage blanc obtenu sera d’autant plus onctueux si on utilise un lait entier.
Mode d’emploi pour un sachet de 2 grammes de Lactaline®
Un sachet- dose de Lactaline® de 2 grammes permet d’ensemencer 2 litres de lait.
- Verser le contenu du sachet de Lactaline® dans un saladier ou une jatte de contenance 2,5 litres.
- Délayer le contenu d’un sachet dans un peu de lait, puis de mélanger cette préparation avec reste du lait. Couvrir le saladier avec une assiette. Laisser cailler le lait à température ambiante (de 20 à 25 °C).
- Laisser reposer jusqu’à ce que le caillé ainsi formé se détache bien des parois (24 à 36 heures selon la température ambiante).
- Puis égoutter le caillé au travers d’un linge fin ou d’une gaze jusqu’à la consistance désirée (2 à 3 heures environ).
- Mettre au frais avant de consommer
Le ferment Lactaline® s’utilise avec du lait de vache (entier ou demi-écrémé), de chèvre, de brebis ou éventuellement de soja.
Le fromage blanc obtenu sera d’autant plus onctueux si on utilise un lait entier.
Mode d’emploi pour un sachet de 2 grammes de Lactaline®
Un sachet- dose de Lactaline® de 2 grammes permet d’ensemencer 2 litres de lait.
- Verser le contenu du sachet de Lactaline® dans un saladier ou une jatte de contenance 2,5 litres.
- Délayer le contenu d’un sachet dans un peu de lait, puis de mélanger cette préparation avec reste du lait. Couvrir le saladier avec une assiette. Laisser cailler le lait à température ambiante (de 20 à 25 °C).
- Laisser reposer jusqu’à ce que le caillé ainsi formé se détache bien des parois (24 à 36 heures selon la température ambiante).
- Puis égoutter le caillé au travers d’un linge fin ou d’une gaze jusqu’à la consistance désirée (2 à 3 heures environ).
- Mettre au frais avant de consommer
- Pour les yaourts de même source copié/collé
" Conseils et recettes
La préparation des yaourts avec la souche pour yaourt Yalacta®:
Réhydratez votre ferment sec Yalacta® en le délayant avec un peu de lait froid.
Attendre 1 heure avant d’ensemencer votre lait.
Fermer votre yaourtière électrique et laisser incuber à 45°C pendant 8 heures puis stocker au réfrigérateur.
Conserver un yaourt frais et effectuez un autre ensemencement dans les 2
à 3 jours qui suivent en délayant le yaourt dans du lait et selon le
même mode opératoire et ainsi de suite pendant plusieurs fabrications
successives.
_____________________________________________/ - note finale de Lucienne magalie pons@ : n'oubliez pas de bien choisir votre thé, votre café et le lait , la semaine prochaine nous en reparlerons .
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