Voici une délicieuse galette des rois croutillante et fondante pour la fête de l'Epiphanie. Elle se compose de deux disques de pâte feuilletée, renfermant une
savoureuse crème frangipane au parfum d’orange. Cette recette gourmande
fera des heureux en janvier, à l’occasion de l’Épiphanie.
Préparation :
30 min
Cuisson :
45 min
Ingrédients
POUR 6 pers.
- Pâte(s)
feuilletée(s)500 g ( Ou bien 2 rouleaux de pâte feuilletée si vous êtes
pressé)
- Pour
la crème pâtissière
- Lait125 g
- Jaune(s)
d'œuf(s)60 g
- Sucre en
poudre50 g
- Vanille0,5
gousse(s) (ou un paquet de sucre
vanillé naturelle)
- Maïzena20 g
Préparation
- Étape
1
Préparation de la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en
deux. Portez à l’ébullition. Pendant ce temps, versez les jaunes d’œufs dans un
bol. Ajoutez le sucre en poudre et la Maïzena. Mélangez bien le tout. Délayez
avec un peu de lait chaud puis reversez le tout dans la casserole. Faites
chauffer tout en remuant. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la
casserole du feu. Filmez au contact et faites refroidir.
- Étape
2
Préparation de la crème frangipane à l’orange: placez le beurre
dans un récipient et passez-le quelques instants au micro-ondes afin de le
faire ramollir. Travaillez-le au fouet afin de l’assouplir. Ajoutez le sucre
glace, la poudre d’amandes, les 2 œufs et la fécule de maïs. Mélangez bien le
tout. Prélevez le zeste des oranges et ajoutez-le à la préparation. Mélangez
bien afin d’obtenir une crème homogène. Pour terminer, mélangez la crème
frangipane et la crème pâtissière. Réservez.
- Étape
3
Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement
fariné. Découpez deux disques d’environ 20 cm de diamètre. Piquez les cercles
de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. À l’aide d’un pinceau,
badigeonnez les bords des disques avec un peu d’eau.
- Étape
4
Transférez la crème dans une poche à douille. En partant du
centre, réalisez une spirale sur l’un des disques de pâte. Disposez la fève.
Recouvrez avec le second disque de feuilletage. Faites adhérer les deux disques
en appuyant sur le contour de la galette. Marquez les bords avec le dos d’un
couteau, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.
- Étape
5
Battez légèrement l’œuf. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez
le dessus de la galette d’œuf battu. Dessinez des stries sur la galette à
l’aide d’une lame de couteau. Enfournez la galette frangipane pendant environ
45 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée,
sortez-la du four. Badigeonnez-la immédiatement de sirop d’érable à l’aide d’un
pinceau. Faites refroidir avant de déguster.
Astuces
Aromatisez cette galette des rois à
la frangipane selon vos envies.
Vous pouvez, par
exemple, remplacez le zeste d’orange par le zeste d’un citron jaune, par 1 c. à
soupe d’eau de fleur d’oranger ou encore par 1 c. à café de rhum.
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