05 janvier 2025

Galette des Rois à la Frangipane ( photo et recette de source Interne

Éditorial de lucienne magalie pons
Galette des rois de Christophe Michalak

Voici une délicieuse galette des rois  croutillante et fondante pour la fête de l'Epiphanie. Elle  se compose de deux disques de pâte feuilletée, renfermant une savoureuse crème frangipane au parfum d’orange. Cette recette gourmande fera des heureux en janvier, à l’occasion de l’Épiphanie.

Préparation :

30 min

Cuisson :

45 min

Ingrédients

POUR 6 pers.

  •  
  • Pâte(s) feuilletée(s)500 g ( Ou bien 2 rouleaux de pâte feuilletée si vous êtes pressé)
  • Pour la crème pâtissière
  • Lait125 g
  • Jaune(s) d'œuf(s)60 g
  • Sucre en poudre50 g
  • Vanille0,5 gousse(s) (ou  un paquet de sucre vanillé naturelle)
  • Maïzena20 g

Préparation

  • Étape 1

Préparation de  la crème pâtissière : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à l’ébullition. Pendant ce temps, versez les jaunes d’œufs dans un bol. Ajoutez le sucre en poudre et la Maïzena. Mélangez bien le tout. Délayez avec un peu de lait chaud puis reversez le tout dans la casserole. Faites chauffer tout en remuant. Lorsque la crème est bien épaisse, retirez la casserole du feu. Filmez au contact et faites refroidir.

  • Étape 2

Préparation de  la crème frangipane à l’orange: placez le beurre dans un récipient et passez-le quelques instants au micro-ondes afin de le faire ramollir. Travaillez-le au fouet afin de l’assouplir. Ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes, les 2 œufs et la fécule de maïs. Mélangez bien le tout. Prélevez le zeste des oranges et ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien afin d’obtenir une crème homogène. Pour terminer, mélangez la crème frangipane et la crème pâtissière. Réservez.

  • Étape 3

Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez deux disques d’environ 20 cm de diamètre. Piquez les cercles de pâte feuilletée à l’aide d’une fourchette. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les bords des disques avec un peu d’eau.

  • Étape 4

Transférez la crème dans une poche à douille. En partant du centre, réalisez une spirale sur l’un des disques de pâte. Disposez la fève. Recouvrez avec le second disque de feuilletage. Faites adhérer les deux disques en appuyant sur le contour de la galette. Marquez les bords avec le dos d’un couteau, en partant de l’extérieur vers l’intérieur.

  • Étape 5

Battez légèrement l’œuf. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la galette d’œuf battu. Dessinez des stries sur la galette à l’aide d’une lame de couteau. Enfournez la galette frangipane pendant environ 45 minutes (four préchauffé à 180°C). Lorsque la galette est bien dorée, sortez-la du four. Badigeonnez-la immédiatement de sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Faites refroidir avant de déguster.

 

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Astuces

Aromatisez  cette galette des rois à la frangipane selon vos envies.

 Vous pouvez, par exemple, remplacez le zeste d’orange par le zeste d’un citron jaune, par 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou encore par 1 c. à café de rhum.


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